17 июня 2022 года делегация Федерального центра мониторинга питания обучающихся Минпросвещения России во главе с ее руководителем Валентины Ивановой посетила Республику Башкортостан.
Целью визита стало изучение передового опыта по развитию системы организации и мониторинга качественного здорового школьного питания в регионе.
В рамках программы мероприятий участники рабочей встречи посетили МБОУ «Лицей №21» ГО г. Уфа, Центр управления республикой, МАУ «Центр детского и диетического питания», ГКУ «Испытательный центр», ГАУ РБ «Молочная кухня».
Программу визита открывало рабочее совещание с министром образования и науки Республики Башкортостан Айбулатом Хажиным, в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы организации школьного питания в республике, определены основные задачи работы по повышению качества организации питания в школах.
Представители ФЦМПО обсудили с коллегами рабочие аспекты участия школ региона в пилотном проекте центра по формированию рейтинга общественной оценки школьного питания. Для составления рейтинга осуществляется регулярный сбор информации по основным показателям родительского контроля за качеством питания в образовательных организациях на цифровой платформе cemon.ru, которая является агрегатором данных по питанию обучающихся. 15 школ Башкирии работают совместно с центром над этим проектом.
В МБОУ «Лицей №21» ГО г. Уфа делегация познакомились с организацией питания в лагере дневного пребывания, а затем посетили МАУ «Центр детского и диетического питания», где увидели процесс производства молочной и кулинарной продукции, а также мясных полуфабрикатов для детей дошкольного и школьного возраста.
В Центре управления республикой гости ознакомились с опытом работы Аналитического блока «Образование» Аналитической панели «Результаты проверок организации питания школьников в Республике Башкортостан» в информационно-аналитической системе «Центр управления Регионом Республики Башкортостан». Помимо этого, сотрудники АО «Башкирский регистр социальных карт» рассказали участникам делегации о доступности проверки и оценки качества школьного питания родителями в системе ГИС ЕЭОС «Электронная образовательная среда».
В рамках работы состоялось посещение пищевой лаборатории ГКУ «Испытательный центр», где ежегодно осуществляется проверка качества более 20000 образцов продуктов для детского питания.
Завершился рабочий день посещением «Молочной кухни», по итогам которого все гости дали положительную оценку организации дошкольного и школьного питания региона, а также договорились о плотном взаимодействии в деле совершенствования процессов контроля и мониторинга за организацией питания обучающихся.