8 октября 2024 года в Общественной палате Российской Федерации Федеральный центр мониторинга питания обучающихся Государственного университета просвещения (ФЦМПО) совместно с Всероссийским педагогическим собранием и Союзом семей России при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитаю провели круглый стол: «Родительский контроль школьного питания: опыт регионов».
В работе круглого стола приняли участие представители педагогической и родительской общественности региональных органов законодательной и исполнительной власти, операторов школьного питания, ответственных за школьное питание регионов, муниципалитетов и образовательных организаций из 47 субъектов Российской Федерации.
На заседании круглого стола рассмотрен опыт города Москвы, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Мордовия, Нижегородской области, новых субъектов Российской Федерации по организации родительского контроля школьного питания, использованию цифровых технологий для его осуществления, внедрению новых форм работы в этой сфере, а также вопросы обучения родительского актива. На круглом столе был представлен рейтинг общественной (родительской) оценки школьного питания в разрезе регионов.
Перед участниками мероприятия выступили: депутат Государственной Думы, член Комитета по просвещению Лариса Тутова, заместитель директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Сергей Васин, директор ФЦМПО Государственного университета просвещения, профессор Валентна Иванова, руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев, председатель Общественного совета при Минпросвещения России Дмитрий Лутовинов, представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
В дискуссии приняли участие руководители органов управления образованием и директора школ из Санкт-Петербурга, Новосибирской, Брянской, Кировской, Рязанской областей, Республики Саха (Якутия).
Выступающие отметили, что передовой опыт ряда регионов внедряется и в других субъектах Российской Федерации, как в новых школах, так и в капитально отремонтированных. Реализуется меню свободного выбора школьниками блюд для завтрака и обеда. В некоторых школах внедряется система гибких перемен во избежании очередей в столовых и сохранения блюд в горячем виде.
Отмечено, что постоянный ежедневный контроль со стороны Минпросвещения России через Федеральный оперативный штаб и деятельность ФЦМПО Государственного университета просвещения, контроль родительской общественности привели к резкому снижению нарушений качества школьного питания и используемого сельскохозяйственного сырья. Переход к здоровому горячему школьному питанию становится нормой для большинства школ России.
Кроме того, в регионах создана вертикаль родительского контроля, родительские советы совместно с Региональными отделениями Общероссийского Народного Фронта.
В ходе обсуждения ставились вопросы о необходимости родительского и педагогического просвещения культуры питания и здорового питания для оздоровления нации; обязательного введения в школе должности технолога школьного питания – ответственного за организацию школьного питания; введения в вузах профиля «Технолог школьного питания» в направлениях подготовки «Биотехнология» и «Технология общественного питания».