...

22 апреля 2022 года при участии Министерства просвещения РФ  Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) провел большую панельную дискуссию «Родительский контроль школьного питания 3.0». Центром ведется работа со структурами родительской общественности в регионах по выявлению лучших практик родительского контроля за школьным питанием, а также мероприятий по популяризации принципов здорового питания среди обучающихся. Надо отметить, что региональная власть активно ищет пути эффективного взаимодействия и привлечения родителей к оценке качества школьного питания. Появляются интересные формы этого сотрудничества: инициируются акции, рейды, рейтинги, различные цифровые решения по оценке и мониторингу школьного питания.

Так, в Республике Башкортостан внедряют цифровую систему ежедневного родительского контроля горячего питания через электронный дневник ELSCHOOL. А в Новосибирской области в пилотном режиме на специальной цифровой платформе, разработанной Новосибирским НИИ гигиены,  мониторят питание школьников младших классов уже 2 года.  Особенность этой системы в том, что школы и организаторы питания могут сверить правильность составленного меню для детей больных сахарным диабетом, целиакией, пищевой аллергией и другими болезнями через программный модуль системы.

Московский родительский актив имеет реальную возможность оперативной корректировки школьного меню через проект по ежедневному подсчету показателя несъедаемости школьной еды. А в Самаре и Волгограде родители улучшают качество системы организации школьного питания через рейтинговую систему оценки операторов питания.

Модератор панельной дискуссии, научный руководитель ФЦМПО, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, отметила, что важно не просто содействовать формированию родительского общественного контроля, но и предоставлять родителям возможности для взаимодействия друг с другом и с государственными структурами на федеральном уровне. «Не хватает систематизации регионального опыта, которая могла бы привести к важным управленческим решениям и построению вертикали родительского контроля за школьным питанием», – заявила она. Нужно помочь родителям уйти от рамок рекомендаций и перейти в правовое поле системы управления и организации питания.

Активное участие в обсуждении регионального опыта приняла заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе социально-значимых законопроектов и правовых инициатив Светлана Казаченок. Она выступила с конкретным предложением создать координационный совет родительского контроля школьного питания при Общественной палате РФ. По словам Светланы Казаченок, в Общественной палате РФ любое взаимодействие осуществляется мобильно. Это будет способствовать быстрой координации всех действий и предложений со стороны родительской общественности.

Начальник отдела Минпрсвещения РФ Алексей Беленький поддержал эту идею, поскольку накопленный региональный опыт нужно объединять. За счет этого можно будет быстрее распространять лучшие практики вовлечения родителей в общественную жизнь.

Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская рассказала об активной работе Ассоциации, в рамках которой проводятся множество мероприятий в регионах, фиксируются недочеты и в живом, активном обсуждении доводятся до Министерств. Безусловно, единый координационный совет сможет упростить жизненно важное взаимодействие между родительской общественностью и региональными органами управления.

В ходе мероприятия с презентацией своих проектов выступили представители города Москвы, республик Башкортостан, Коми, Мордовии, Хабаровского края, Новосибирской, Волгоградской, Самарской и Воронежской областей. На связи было более 150 активистов родительских структур и органов ответственных за питание обучающихся из 23 регионов страны.  Более 2300 человек следило за трансляцией.

В целом участники дискуссии представили интересный материал для размышлений: начиная от введения постного меню наравне с обычным и заканчивая идеей наделения ответственностью за школьное питание операторов школьного питания.

Подводя итог, Валентина Иванова озвучила важные предложения участников пленарной дискуссии:

BannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.