Как из одного и того же набора продуктов сделать кулинарный шедевр? Лучшую школьную столовую определили 22 мая в Санкт-Петербурге. За этот статус боролись два десятка команд. Специалисты сферы общественного питания представили конкурсной комиссии домашнее задание – виртуозно оформленный стол «Школьное питание 3.0». Также команды обошли весь пищеблок и заполнили чек-листы на предмет нарушений требований СанПиН. А еще — представили свои стратегии развития школьной кухни.
«Федеральный центр мониторинга создал мощнейшую цифровую платформу. 40 тысяч школ и каждый день смотрим все меню, анализируем по сбалансированности, каллорийности, массе горячего блюда завтрака. Все школы, которые здесь представлены, у нас на заметке», — отметила директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова.
«Я, честное слово, очень хочу, чтобы не только на этом конкурсе, но и вообще при работе в школьном питании вы не уставали удивлять своими блюдами и креативностью наших детей. Конечно, сегодня жюри конкурсное, но и чтобы в первую очередь вы сами себя удивляли», — сказала начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алёна Мироненко.
Накануне городские профессионалы состязались в номинации «Лучший школьный повар». Конкурсанты представляли свои авторские блюда, созданные с соблюдением перечня разрешенных продуктов и всех условий приготовления детского питания. Лучшие рецепты растиражируют по всему городу, а возможно и за его пределами.
«У меня были запеченные куриные рулетики с картофелем. И второе блюдо — это фруктовый салат «Фантазия». Во фруктовым салате я использовал и свежие фрукты, и консервированные. Там были консервированные персики и ананасы, и свежие яблоки и груши, мандарины, киви, клубника — все, что разрешено в детском питании», — поделился повар Школы 99 Петроградского района, победитель в номинации «Лучший школьный повар — 2024» Владимир Лоскутов.
Победители осенью отправятся в Саранск представлять Петербург на Всероссийском этапе