11 ноября 2022 года состоялось заседании Организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022» под председательством заместителя Министра просвещения России Дениса Грибова. По инициативе министерства соревнования лучших практик организации школьного питания проводятся уже второй год подряд.
В этом году участников конкурса принимает гостеприимная Республика Башкирия. О готовности организовать масштабное мероприятие на заседании доложил сопредседатель оргкомитета конкурса министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.
О проекте программы конкурса и составе экспертных конкурсных комиссий и профессионального жюри доложила заместитель председателя оргкомитета конкурса, научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова. Так в финальном туре конкурса поваров и специалистов школьного питания ждут: индивидуальный конкурс школьных поваров «Кулинарный баттл», выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», блиц-турнир «Три вопроса от родителей организаторам школьного питания», квест-практикум «Безопасный пищеблок», мастер-классы от ведущих шеф-поваров, Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая, как экосистема здорового питания обучающихся». Завершится федеральный тур проведением суперфинала конкурса в городе Москве.
О принципах судейства мастерства школьных поваров рассказал председатель профессионального жюри конкурса, заместитель президента Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Ушанов.
Особую роль в системе организации школьного питания играет родительская общественность, координировать ее роботу на мероприятии будет руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев и председатель родительской конкурсной комиссии глава городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Людмила Мясникова.
Участники заседания поддержали инициативу Федерального центра мониторинга питания обучающихся провести с 21 по 25 ноября 2022 года «Российскую неделю школьного питания». Было рекомендовано внести в план внеурочной деятельности занятия, лекции, беседы со школьниками о здоровом и сбалансированном питании.
Одобрено и предложение от имени участников конкурса по подготовке специального сборника рецептур на продукцию для детей в общеобразовательных организациях.