Эксперты обсудили возможности внедрения лечебно-диетического и профилактического питания в образовательных учреждениях – Федеральный центр мониторинга питания обучающихся

Эксперты обсудили возможности внедрения лечебно-диетического и профилактического питания в образовательных учреждениях

18 мая на площадке Московского центра качества образования состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по организации питания обучающихся, требующих индивидуального подхода. Координирует работу группы Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) Министерства Просвещения России. Эта структура была создана в целях выработки единых подходов к внедрению в школах лечебно-диетического и профилактического питания. Она объединяет отраслевые научно-исследовательские институты, представителей ведущих медицинских и пищевых вузов, органы исполнительной власти регионов, контрольно-надзорные органы и операторов школьного питания страны.

Первый заместитель Министра просвещения РФ А.В. Бугаев в приветственном слове подчеркнул намерение ведомства рассмотреть на ближайшем оперативном штабе по школьному питанию выработанные в рамках этого заседания предложения.

«Тема детского питания крайне важна, поскольку включает в себя безопасность, комфорт и социальную поддержку населения. Решая проблему доступности здорового, горячего питания школьников начальных классов, не нужно забывать о детях с заболеваниями», – об заявила председатель комитета Госдумы РФ по просвещению О.М. Казакова, открывая заседание. По ее словам, Комитет работает над законопроектом о компенсации для детей, находящихся на домашнем обучении, и поэтому открыт для рассмотрения инициатив в этом направлении.

Модератор мероприятия, научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся В.Н. Иванова обозначила болевые точки в обеспечении лечебно-диетическим питанием школьников. Они сводятся к отсутствию трех важных моментов:

– нет четкого перечня заболеваний детей, нуждающихся в особом питании;

– нет четкого взаимодействия между медицинскими и образовательными учреждениями по передаче данных с заболеваниями детей;

– нет паспортов питания школьников, на основе которых возможно выстраивание индивидуального подхода к разработке рациона ребенка.

Межведомственная рабочая группа в ходе предыдущих заседаний рассмотрела практику лучшего регионального опыта по реализации питания детей с заболеваниями. Одним из новаторов организации такого питания стала Москва.

Представители московского опыта организации лечебно-диетического питания в образовательных учреждениях – председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности города Москвы Л.А. Мясникова, директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения А.Н. Мягков, врач-диетолог детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Т.Ю. Брежнева, руководитель сообщества «Аллергомамы» Н.Н. Гоцелюк – дополнили список проблемных вопросов. Так, эксперты обозначили проблему нехватки, а в отдельных регионах и полное отсутствие диетологов для включения в работу по созданию индивидуального меню, а также проблему контроля со стороны медперсонала.

Рекомендации нового СанПиНа разрешают детям с заболеваниями приносить в школу свой рацион питания, при условии, что школа создаст условия для хранения и приема домашней пищи. Однако такие продукты «из дома» не дают стопроцентную гарантию безопасности, качества и сбалансированности питания.

Департамент образования и науки г. Москвы и его инициативная группа из числа родителей и производителей социального питания прошел свой путь решения вопроса организации лечебно-диетического школьного питания. Так, по словам директора Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения А.Н. Мягкова в московском регионе уже действует специальный производственно-логистический комплекс (ПЛК) для больниц и детей с пищевыми ограничениями. Однако для реализации такой продукции в школах нужно изменение законодательных требований, поскольку в контрактах по питанию такие нюансы, как наличие в школе нескольких меню, не прописаны.

Эксперты-медики много говорили о важнейших нутриентов для роста и развития детей: белковой недостаточности, йода и витамина Д. Такой дефицит только усугубляет хронические заболевания детей. Специализированные продукты, обогащенные минералами и витаминами, смогли бы решить эту проблему. Их разработкой занимаются в отраслевых научно-исследовательских центрах страны.

Так, некоторые из инновационных продуктов для детей с ограничениями в питании представили ученые:

– директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности М.Н. Костюченко;

– заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности А.Л. Панасюк;

–  заведующая лабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов Всероссийского научно- исследовательского института молочной промышленности Е.Ю. Агаркова;

–  руководитель отдела функционального и специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова А.С. Дыдыкин;

– директор НИИ детского питания С.В. Симоненко;

–  заместитель директора Института персонализированной медицины, доцент кафедры медицинской генетики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Н.А. Жученко.

Эксперты рекомендовали использовать для лечебного и общего питания детей специализированные продукты, разработанные в хлебопекарной, молочной и мясной промышленности.

Помимо обсуждения лечебного рациона питания ректор Московского государственного университета пищевых производств М.Г. Балыхин подробно остановился на работе и задачах пищевых университетов по подготовке кадров для сферы школьного питания. В качестве дальнейшего развития темы он предложил максимально унифицировать как систему региональных стандартов, оставив место для специфики субъектов России, так и национальную систему подготовки и переподготовки кадров.

На заседании также успели выступить с докладом об организации школьного питания с учетом индивидуальных потребностей детей представители Республик Татарстан, Башкортостан, Московской и Тамбовской областей.

Начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Г.В. Яновская высказала ряд замечаний. По ее мнению, нельзя вводить лечебно-диетическое меню без четкого анализа данных о заболеваниях детей. В этом смысле необходима плотная работа между двумя ведомствами – Минпросвещения РФ и Минздрава России. Только после детального анализа возможна реализация специализированного меню экспериментальным путем.

Эксперты Межведомственной группы учли все высказанные замечания и договорились продолжить совместную проработку данного вопроса.