...

В Общественной палате РФ прошла панельная дискуссия-презентация «Полезное. Горячее. Твое. Общественный контроль школьного питания»

Модератором заседания выступила член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов проектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок.

В рамках дискуссии состоялась презентация проектов регионов России по организации школьного питания. Эксперты поделились мнениями о том, как сделать горячие завтраки, обеды полезными и привлекательными для учеников.
Были обозначены результаты двухгодового проекта по переформатированию школьного питания. И одним из главных достижений преобразований можно назвать взаимодействие между всеми участниками процесса. В результате жалобы на школьное питание в регионах сократились в десятки раз.
Но огромный пласт работы по общественному продвижению принципов здорового питания еще предстоит реализовать.  И одним из примеров такой работы стал проект «Решаем сами», инициатором которого выступила Волгоградская область. Пятеро финалистов-старшеклассников состоявшегося в рамках проекта конкурса презентовали свое видение школьных завтраков и обедов. В процессе конкурса ребята узнали как работают школьные повара, какие требования необходимо соблюдать при приготовлении блюд, ознакомились с технологическими картами и научились самостоятельно готовить.
Некоторые из предложенных ребятами блюд уже включили в меню школьных столовых региона с 1 сентября 2022 года. Одним из этапов конкурса было анкетирование учеников школ, мнение которых учитывалось при разработке  нового меню.

В дискуссии также приняла участие научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, член Общественного совета при Минпросвещения России Валентина Иванова.
В своем выступлении Валентина Иванова подробно остановилась на вопросах формирования рейтинга общественной оценки организации питания обучающихся в регионах Российской Федерации. Подчеркнуто, что общественная оценка рейтинга общественного контроля формируется на основе данных автоматизированного мониторинга питания обучающихся и данных работы комиссий родительской общественности.
Лучшим представителям регионов и финалистам конкурса «Решаем сами» от имени ОП РФ были вручены благодарственные письма.

BannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.