...

Работа ФЦМПО способствует родительскому контролю за питанием детей

Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО), профессор В.Н. Иванова приняла участие в обсуждении темы пищевых привычек детей, которое проходило в прямом эфире канала «Теледоктор».

Родители в домашних условиях следят за соблюдением принципов здорового питания. Однако большую часть времени ребенок проводит в общеобразовательных учреждениях. Возникает вопрос, как проконтролировать питание детей вне дома?

Валентина Иванова обозначила возможности родителей. Помимо работы бракеражной комиссии в школах России, родители могут следить за тем, что ест их ребенок, не выходя из дома – через информацию с сайта школы. По ее словам, государство создало условия для родительского контроля за питанием детей в школах. Так, Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. N 1802 обязало общеобразовательные учреждения публиковать на своих сайтах всю необходимую информацию по организации питания, в частности, ежедневное меню. Валентина Иванова убеждена в необходимости дополнять эту информацию технико-технологической картой, на основе которой формируется меню школьника.

Также научный руководитель ФЦМПО заявила о разработке центром программы для автоматизированного мониторинга меню всех школ России. В режиме реального времени ведется работа по постоянному анализу сбалансированности меню и его соответствию требованиям нового СанПиН.

Так, последние данные мониторинга показывают стопроцентное соответствие меню всех школ Башкирии санитарно-эпидемиологическим нормам. ФЦМПО проводит такую аналитику на постоянной основе.

Валентина Иванова заявила о том, что программа автоматизированного мониторинга совершенствуется, в частности, ведутся работы по включению интерактивной возможности прямого общения родителя с дирекцией школ. Открытость информации по питанию школьников – важный принцип работы Федерального центра мониторинга.

BannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.