...

ФЦМПО приступил к работе по созданию единого алгоритма действий в организации школьного лечебно-диетического питания

31 марта состоялось заседание рабочей группы по организации лечебно-диетического питания в общеобразовательных организациях. В мероприятии приняли участие представители Минпросвещения России, Роспотребнадзора, Федерального центра мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО), НИИ детского питания, ФНЦ пищевых систем им Горбатова, НИИХП, НИИ молочной промышленности, пищевых вузов, операторов школьного питания, субъектов Российской Федерации.

По поручению Минпросвещения России деятельность рабочей группы координирует научный руководитель ФЦМПО В.Н. Иванова. Валентина Николаевна озвучила вопросы межведомственного взаимодействия и необходимость понимания региональной составляющей организации питания детей с заболеваниями.

Выявление лучших практик, анализ проблем и способы их решения, создание единого алгоритма действий по организации лечебно-диетического питания в общеобразовательных учреждениях – это основной круг первостепенных задач рабочей группы.

На заседании был представлен опыт Республики Татарстан. В регионе уже действуют рекомендации по организации меню для детей с такими заболеваниями, как диабет и целиакия. Представители рабочей группы будут на каждом заседании детально знакомиться с опытом субъектов РФ в этом вопросе.

Также на заседании была озвучена проблема выхода в широкое производство научных разработок институтов питания. Так, например, в институте хлебопекарной промышленности создан большой ассортимент хлебобулочных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста с натуральными обогатителями, которые повышают пищевую ценность продукта. Однако в образовательных учреждениях используют массовые сорта хлеба, не учитывая такие наработки.

На заседании было принято решение о разработке положения (цели, задачи и полномочия) рабочей группы, а также о формировании отраслевых секторов с дальнейшим планированием мероприятий по стопроцентному охвату детей, требующих индивидуального подхода в организации питания. Деятельность рабочей группы имеет практическую направленность на решения административного характера для улучшения организации школьного питания.

BannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.