...

ВТОРОЙ ВСЕРОССИСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ И ДОМА»

19 августа в г. Саранске Республики Мордовия открылся II Всероссийский родительский форум «Здоровое питание в школе и дома». В работе форума принимает участие Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Минпросвещения России Валентина Иванова.

Говоря об организации здорового школьного питания, Глава Республики Мордовия Артем Здунов отметил, что «для нас важно превратить эту задачу в системный проект. Я докладывал по этому вопросу Президенту страны Владимиру Путину. Важно — не провести мероприятие формально. Нужно понять, насколько эффективно расходуются средства. Должен быть положительный результат. Все предложения нужно трансформировать в документы. И должен быть контроль качества. И бояться этого не надо. Мы уже сделали значительный шаг вперёд».

«Тема питания — очень большая, — констатировала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. — Мы понимаем, как много ещё пропущено. Главная цель — объединить питание дома и питание в организованных коллективах, чтобы вырос тот самый здоровый человек».

«Хотел бы выразить благодарность Артёму Здунову за такую большую работу, — сообщил по ВКС Заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев. — На этот проект выделяются беспрецедентные федеральные средства».

«Директора школ должны перестать контролировать питание, — заметил руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев. — Школа не является учредителем. Учителя должны учить. Питанием пусть занимаются профессионалы в этом деле. Нужно перестать говорить «родительский контроль». Нужно говорить «родительское участие». К сожалению, муниципалитеты почему-то не берут на себя ответственность за питание в школах. Самая популярная жалоба — это холодное питание. Нужно хотя бы этот вопрос решить. Сколько в итоге дети съедают? Я не верю, что дети съедают 96% еды. У нас есть достаточный бюджет. Нужно думать не о том, правильно или неправильно, нужно думать о том, сколько дети съели. Детей не проведёшь, они не будут есть холодное и невкусное».

«Мы третий год предметно занимаемся школьным питанием, — выступил по ВКС академик РАН Геннадий Онищенко. — Нужно позаботиться о его бюджете, потому что и без того не хватает денег. Если наши дети не будут получать необходимых микроэлементов, то они не будут способны усваивать школьный материал. Пока федеральный бюджет отвечает только за питание младшеклассников, но мы должны уже думать и о детсадовцах. Здоровье детей имеет тревожные тенденции. В старших классах отмечается резкий всплеск ожирения. Огромная роль принадлежит науке. Мы должны постоянно совершенствовать школьное меню. Мы живём в многонациональной стране, и разные нации имеют свою культуру питания, которая заложена в метаболизм. И это необходимо учитывать. В начальной школе ребёнок ест то, что ему нравится, а не то, что ему полезно. Это нормально. Это физиологическая особенность маленьких детей».

Валентина Иванова в своем выступлении на пленарном заседании подробно остановилась на результатах мониторинга системы организации школьного питания, вопросах разработки региональных стандартов питания обучающихся, итогах социологического опроса родителей об их участии в контроле питания школьников, формировании рейтинга общественной оценки школьного питания. Особое внимание в выступлении было уделено вопросам лечебного и профилактического питания обучающихся, подчеркнута необходимость совместного обсуждения данной темы комитетами Государственной Думы по просвещению, здравоохранению и аграрным вопросам, а также профильными Комитетами Совета Федерации. Объявлено о проведении Второго всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»: региональные этапы пройдут в сентябре, а федеральный – в октябре-ноябре с.г.

На пленарном заседании состоялось награждение Благодарственными письмами Министерства просвещения Российской Федерации представителей родительской общественности за активную работу по организации родительского контроля за питанием обучающихся.

BannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.