...

В Совете Федерации предлагают закрепить в законодательстве понятие «организация питания школьников»

28 февраля состоялось заседание межкомитетской рабочей группы по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания, в том числе питания детей, под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Е.Г.Зленко.

В законодательстве необходимо закрепить термин «организация питания школьников» и скорректировать 44-ФЗ о госзакупках, чтобы поставка некачественных продуктов и готовых блюд в школы и детсады была невозможной. Об этом заявила замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, председательствуя в верхней палате на заседании межкомитетской рабочей группы по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания, в том числе питания детей.

Елена Зленко отметила большую роль Министерства просвещения Российской Федерации в решении проблем с горячим питанием и ту помощь, которую ведомство оказывает в этом вопросе регионам.

«Надзорные органы тоже активно работают над тем, чтобы не только выявить количество нарушений, которые есть, но и улучшить в целом систему», — подчеркнула сенатор.

Она перечислила основные проблемы, которые сегодня есть в этой сфере, в частности, занижение массы порций и калорийности, а также нарушения законодательства поставщиками пищевых продуктов и операторов питания.

Теперь, когда в течение двух лет организация питания была налажена, необходимо обеспечивать качество и безопасность, сделать так, чтобы на столы детям ставилась самая лучшая, самая качественная, производимая либо в этом регионе, либо завозимая из других регионов продукция.

Как сообщил участвующий в заседании первый замглавы Минпросвещения России Александр Бугаев, вопрос обеспечения школьников горячим бесплатным питанием стоит в ведомстве на отдельном контроле, особенно в отношении малокомплектных школ и учебных заведений, расположенных в высокогорных районах страны.

Александр Бугаев рассказал, что для обеспечения младших школьников горячими блюдами в прошлом году из бюджета было выделено 58 млрд рублей, а на текущий год и следующий запланировано по 67 млрд рублей.

Первый замминистра рассказал, что, начиная с 1 сентября 2022 года младшие школьники в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях также обеспечиваются горячим питанием. «У нас есть нюансы в приграничных с Украиной областях РФ — Белгородской, Курской — где многие школьники переведены на удалённый формат обучения и обеспечиваются продуктовыми наборами», — отметил Александр Бугаев.

По его словам, в целом на базе министерства идёт большая комплексная работа, функционирует оперативный штаб, в рамках которого системно рассматриваются возникающие проблемы с горячим питанием, отрабатываются жалобы от граждан, поступающие на горячие линии ОНФ, министерства, Роспотребнадзора. «Вместе с коллегами из Роспотребнадзора мы выпустили соответствующие методические рекомендации по организации родительского контроля за процессом горячего питания», — уточнил замглавы Минпросвещения России.

На заседании выступила Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся МГОПУ, доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова.

В своем выступлении Валентина Иванова подробно остановилась на вопросах работы цифровой платформы  автоматизированного мониторинга школьного питания, имеющихся проблемных вопросах организации питания обучающихся в субъектах Российской Федерации. Участникам были представлены результаты масштабного социологического исследования по удовлетворенности питанием школьников и их родителей.

BannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.